Провоз собак на поезде:

 

Мне очень много пришлось путешествовать на поезде с собаками: сначала только с Флаем, потом с обоими. В такой поездке нет ничего страшного. Надо просто знать – что с собой брать и как себя вести.
Во-первых, надо знать Закон. Проводники его не знают. Иногда это к лучшему, т.к. закон идиотский. Но, чтобы его обойти – его надо знать. Итак.
Правила провоза собаки в поездах Российской Железной Дороги регулируются двумя документами.
Во-первых, это Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В данном документе нас интересует пункт 38, который гласит: «Каждый пассажир имеет право за плату перевозить в поезде мелких домашних животных, собак и птиц. Порядок перевозки мелких домашних животных, собак и птиц определяется правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа.»
То есть Вы имеете совершенно законное право везти в поезде свою собаку (собак).
Соответственно, второй документ – это те самые Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте.
Нас интересуют следующие пункты:
П. 68. Перевозка в поездах всех категорий мелких домашних животных, собак и птиц допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади во всех вагонах (кроме вагонов с 2-местным купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности) при наличии ветеринарной справки и с оплатой за перевозку в соответствии с пунктом 151 настоящих Правил.
Мелкие домашние животные, собаки и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади.
За провоз без оплаты мелких домашних животных, собак и птиц владелец несет имущественную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При перевозке мелких домашних животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.
Не разрешается перевозка в качестве ручной клади диких животных в поездах и вагонах всех категорий.

П. 69Он касается перевозки в поезде крупных собак (не басенджи). В поездах перевозка собак крупных пород, в том числе служебных, производится в намордниках и с поводком:
В нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона (не более 2 собак) – под наблюдением их владельцев или сопровождающих;
В отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности (не более 2 собак), – под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе;
В тамбуре пригородного поезда (не более 2 собак) – под наблюдением из владельцев или сопровождающих. Перевозка собак крупных пород производится за плату, определяемую в соответствии с пунктом 151 настоящих Правил и при наличии ветеринарной справки. При перевозке таких собак в отдельном купе дополнительная оплата за их провод не взимается.
Собак-проводников слепые пассажиры провозят с собой бесплатно в вагонах всех категорий.

П. 151. Перевозка мелких домашних животных, собак и птиц общим весом одного места до 20 кг в поездах дальнего или местного следования оплачивается как за 20 кг багажа, а весом более 20 кг – с оплатой за фактический вес.

С полным текстом Правил можно ознакомиться на сайте РЖД: www.rzd.ru.
Есть еще пункты, оговаривающие возможность провоза собаки в багажном вагоне. Но я таким экстримом не занимаюсь и никому не советую.

Итак, что имеем? Для поездки в поезде у Вас должна быть ветеринарная справка (это пресловутая Форма-1, о ней чуть ниже) и багажный билет на собаку. Собака должна быть в клетке, и клетка эта должна стоять или под сиденьем, или на верхней полке для багажа. За исключением последнего пункта – сложностей никаких. Однако у меня в свое время возникли такие вопросы:
1. По какому критерию проводится разграничение собак мелких и крупных? Это рост? Вес?
2. Сколько мелких собак я могу провезти с собой? Ведь количество (2 собаки на купе или на тамбур) оговорено только для собак крупных пород.
С этими вопросами я обратилась в службу поддержки пассажиров РЖД по единой телефонной линии 8 800 200 67 67 (звонок бесплатный по России). Этот телефончик рекомендую запомнить – может пригодиться в экстренных ситуациях. Хотя на мои вопросы они ответить не смогли!
Но я отличаюсь упертостью и педантичностью. Поэтому я задала свои вопросы в письменной форме начальнику отдела по работе с обращениями граждан ФПД Беловой Марии Феликсовне. Было это в 2007 году, но правила с тех пор не менялись. И вот что она мне ответила:
1. Критерием разграничения собак на мелких и крупных является вес – 20 кг.
(Почему-то люди считают, что крупная собака, размером 55 см в холке, весит килограмм 50, не меньше. По данному критерию в группу мелких собак попадают бельгийские овчарки, афганы, грейхаунды и много кто еще.)
2. Количество провозимых животных в одном контейнере правилами не оговорено. Но, согласно пункту 68, собака должна перевозиться в клетке или контейнере, которые должны размещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади. А размер такой клади (п. 63 Правил) не должен превышать по сумме трех измерений 180 см.

Ну вот, Вы знаете правила и сможете при необходимости ткнуть проводника в них носом. Теперь поговорим о том, как все происходит на самом деле.
Не ранее, чем за 5 суток до отправления поезда Вы с собакой приходите в государственную ветеринарную лечебницу для получения справки Форма-1. Собака должна быть привита от бешенства и лептоспироза (т.е. привита обычными вакцинами) не ранее, чем 1 год назад. Еще в паспорте должна быть отметка о том, что собака проглистогонена. Для этого Вы наклеиваете в ветпаспорт собаки в соответствующую графу наклейку Дронтала, Каниквантела или другого антигельминтика и просите ветврача поставить на нее печать и дату. Обычно стоимость этой услуги есть в прейскуранте.
Собаку осматривают и выдают справку. В справке будет указан маршрут следования. Справка действительна на протяжении всего маршрута, если Вы сели в поезд в течение 5 суток с момента получения справки. Однако у меня была ситуация, когда нас с Флаем не пускали в поезд на пересадочном пункте нашего маршрута, требуя, чтобы мы шли в ветлечебницу за новой справкой. Это было незаконно, но что с того? Поэтому, если у Вас есть возможность иметь при себе запасную, фиктивную Форму-1 с пустой датой – не упускайте ее :) .
Есть еще одна маленькая интимная подробность. Как быть, если собака – маленький щенок, которому по возрасту не положено иметь прививку от бешенства? К сожалению, в очень многих клиниках Вам могут отказать в выдаче Формы-1. Какой выход? Я вижу один – нарушить закон. Кто-то везет щенков безо всяких справок, порой даже не афишируя, что у него в сумке собака. Кто-то делает фиктивные ветпаспорта, где возраст щенка завышен и поставлена отметка о прививке против бешенства. Таковы суровые реалии нашей жизни.
Со справкой Вы едете на вокзал и покупаете багажный билет. При этом обязательно говорите, что собака в переноске! В билете частенько пишут «Собачка» или «Собака в таре» :) – и это будет аргумент в вашу пользу, если проводник вдруг будет настаивать на провозе собаки в тамбуре.
Еще момент. Свой билет Вы, скорее всего, купите заранее. Так вот – при покупке билета обязательно спросите – сможете ли Вы взять потом багажный билет на собаку! Я как-то попала в ситуацию, когда в кассе мне заявили: «Мы на этот поезд багажные не продаем, купите у начальника поезда!». А в поезде сказали, что они багажные не выписывают. Заплатить в итоге пришлось гораздо больше.
В день и час Икс приходите к поезду. Собака на поводке, клетка в руках. Можете, конечно, нести собаку в переноске, а есть даже переноски на колесиках! Желательно также иметь намордник – проводник может потребовать. Помните – у Вас есть полное право ехать в поезде со своей собакой! Несмотря на это, мне часто приходилось это право отстаивать. Обнадеживает, что ни разу не было случая, чтобы мы не уехали! :)

Теперь о том, как, собственно, едем.
Во-первых – что надо взять с собой в дорогу:
1. Небелая простынь или легкое покрывало. Вещь незаменимая при путешествии с собакой! Зайдя в вагон, постелите его на полку – и собака может сесть туда, не вызывая негатива окружающих. Потом покрывало можно стелить на постельное белье, чтобы собака его не пачкала. И – главное! – им можно занавесить полку от желающих погладить такую милую собачку!
2. Полотенце для лап.
3. Клетка. Я предпочитаю тканевую складную клетку, которая в сложенном состоянии представляет собой плоский квадрат, весит меньше килограмма и раскладывается одним движением руки. Под сиденье она обычно не влезает (если только мы не едем на боковой полке), и собаки едут со мной на полке. Мой багаж: куда хочу – туда ставлю. Собак в клетку я убираю редко. Однако иногда это бывает очень удобно.
4. Вода. Ту воду, которую в поезде называют питьевой, собаке давать нельзя! В крайнем случае, можете пить ее сами, а собаке отдайте нормальную воду. Потому что у Вас в поезде гораздо меньше проблем с туалетом, чем у Вашего четвероногого друга.
5. Намордник – вдруг понадобится. Я обычно беру петельный (типа халти): места не занимает, собаке не мешает – но ведь намордник!
6. Миска, еда. Если Ваша собака ест сухой корм, с кормлением в поездке проблем не будет. Мои собаки дома едят мясо, каши и овощи. Но в поездки – любые – я запасаюсь сухим кормом и собачьими консервами. И помните – режим питания должен быть очень строгим! Никаких сомнительных продуктов. И лучше недокормить, чем перекормить. Расстройство кишечника в поезде и для человека проблематично, а уж для собаки… Поэтому, кстати, необходимо заранее подготовить собаку к смене рациона.

Если у Вас не взрослая собака, а маленький щенок, список пополняется:
7. Возьмите с собой клеенку. Лучше медицинскую – она не скользкая (продается в аптеках). Постелите ее под простыню – и Вы предохраните матрас от намокания, а себя – от конфликта с проводниками.
8. Не лишней будет впитывающая простынка (для грудных детей), на которую Вы будете выпускать щенка погулять.
Намордник малышу, естественно, не нужен. Как и ошейник-поводок – гулять с маленьким щенком, вы не будете, а все туалетные дела он будет делать на пол или на полку – такова жизнь ;) . На самом деле – это не страшно.
Клетка тоже не понадобится, уместнее будет переноска.
Главное – следите, чтобы не было сквозняков, они очень опасны для щенков!

Поезд заранее лучше выбирать такой, который делает много остановок продолжительностью более 5 мин. И гуляйте с собакой при любой возможности! Поезда имеют обыкновение опаздывать, сокращать стоянки, – и не факт, что следующая прогулка будет тогда, когда Вы планируете.
Что делать, если собака захотела в туалет, а остановок не предвидится? Ну, если такое случилось, (обычно это вина хозяина – чего-то не предусмотрели, не рассчитали режим питания и прогулок) – остается махнуть на все рукой, отвести собаку в тамбур, постелить там газеты или Ваше универсальное покрывало – и попытаться уговорить собаку не комплексовать. С суками проще. Если кто возмущается – не обращать внимания, собака своя, а люди посторонние. Потом по мере возможностей прибираетесь в тамбуре и даете денег проводнику :) .

Еще один важный момент, касающийся прогулок. Ступени вагона имеют отверстия. И в эти отверстия попадают собачьи когти и даже лапы. Когти рвутся, а лапы ломаются. Не рискуйте – спускайте и поднимайте собаку на руках! Однажды я везла в поезде 2-х басенджи, один из которых был отказником, мы познакомились за несколько минут до отправления поезда. Разумеется, на мои требования он плевал, на прогулке не стал ждать, пока я его спущу, и решил спуститься сам. Вырвал себе 2 когтя. Было много крови. Поэтому мои собаки научены элементарной выдержке и, пока я спускаю/поднимаю одного, второй смирно ждет.
Так же, по команде «Ждать!», они остаются на полке, когда я ухожу за кипятком или в туалет. Однако, если Вы везете щенка, – носите его везде с собой! В Ваше отсутствие его могут украсть, обидеть, напугать или накормить какой-нибудь гадостью.

Счастливого пути!

взято тут