Советы начинающим владельцам

 

Итак, Вы приобрели щенка!
Первые дни щенок будет беспокойно вести себя на новом месте. Это естественно. На ночь его надо хорошо накормить и уложить в удобное, теплое место. Нельзя брать щенка на руки или в постель – это войдет в привычку и доставит вам впоследствии немало хлопот.
Предлагаем вам последовать некоторым советам по выращиванию и содержанию щенка овчарки и желаем удачи !

l        Место щенка
Если вы живёте в частном доме, то лучше всего поселить щенка в вольере.

Не стоит привязывать щенка.

(Содержание щенка на привязи может пагубно сказаться на его здоровье и развитии, как, пример, может возникнуть искривление конечностей, или спина будет мягкая. Последствия содержания на привязи довольно трудно ликвидировать, лишь большими усилиями, а иногда и вовсе не удаётся.)

В свободное время он может бегать по двору, а если к вам пришли гости или вы куда-то уходите, его всегда можно закрыть в вольере. Если у вас квартира и имеется застеклённый балкон, то можно поселить щенка там ( естественно пол не должен быть цементным ), можно сделать что-то вроде будочки, чтобы он мог спать там и прятаться от солнца. Если у вас нет балкона, купите профессиональную клетку или проф. манеж  для собак. Главное, чтобы подстилка щенка не лежала возле батареи, либо на сквозняке. Последовав этому совету, вы избежите некоторых неприятных сюрпризов, которые могут произойти оставь вы щенка одного дома наедине с очень вкусной мебелью, обувью и другими интересными вещами. Однако же, не стоит забывать о том , что овчарке потребуются достаточно продолжительные прогулки. 

l       Кормление щенка 

 
С первого дня щенок должен приучаться есть из посуды, расположенной на подставке. С 1 месяца до 2-х щенка кормят 4-6 раз в день. С 2 до 3-х — 3-5 раза, с 3-х до 7ми-3 раза, после 7-8 месяцев переводят на 2-х разовое питание.
Если вы взяли щенка младше 2-х месяцев- он с удовольствием будет кушать творог, кефир, не густые кашки (геркулес, рис, пшено, гречка, манка) на говяжьем бульоне. Молоко давать нельзя!!! Мясо (только телятина или говядина) в сыром мелко нарезанном виде или слегка отваренное. Щенок постарше питается тем же, но можно уменьшить количество молочной продукции, заменив её кашами с мясом. Одна порция для собаки будет по объёму равна объёму головы (без морды) вашего щенка. Можно добавлять различные овощи в сыром и отварном виде. Кости собаке давать НЕЛЬЗЯ ! Костями вы рискуете засорить или травмировать желудок щенка, что может привести к гибели. Нельзя давать слишком солёные продукты- может быть солевое отравление. Вредно давать собаке сладкое. Сырое яйцо можно добавлять в пищу 1 раз в неделю.

l        Сухой корм
Кормить сухим кормом удобно и практично. Он хорош тем, что там есть всё необходимое, что нужно собаке. Щенкам овчарки подходит корм для «щенков крупных пород». Производителя же вам придётся выбрать в зависимости от финансовых возможностей и желаемого результата. Дозировка указывается на пакете, это суточная норма, которую делят на количество кормлений.  Для маленького щенка сухой корм лучше размачивать тёплой водой. Взрослая собака ест его сухим. ОБЯЗАТЕЛЬНО всегда должна стоять вода!  Рекомендуемый корм: Royal Canine серии MAXI.

 

l         Прививки
Вам выдаётся международный ветеринарный паспорт, в котором на протяжении всей жизни отмечаются все вакцинации, дегельментизации и т.д. 
1-я обязательная вакцинация делается щенку в возрасте 7ми -8ми недель. Она содержит вирусы основных собачьих заболеваний ( чума, гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз). Следующая в 12-13 недель комплексная , и уже с бешенством. И далее в год, и с промежутками в 1 год на протяжении всей жизни. Рекомендуемая вакцина: Eyrikan фирмы Merial.

l        Дегельментизация
Обрабатывать щенка от глистов необходимо каждые 3 месяца. Рекомендуемые препараты: каниквантел, цестал+, тронцил.

l         Блохи и Клещи
С ранней весны и до поздней осени наши любимцы во время прогулок подвергаются риску нападения иксодовых клещей. Эти с виду маленькие букашки опасны не только для собак, но и для людей, т.к. являются переносчиками страшного заболевания. Поэтому, необходимо заранее подготовиться к этому периоду ,купить в ветаптеке капли и спрей для обработки  щенка .Как только сойдёт снег и выглянет сухая трава, надо первый раз провести обработку, и далее каждый месяц до поздней осени. Рекомендуемые препараты: Frontlain, Adventix, Bolfo.

l        Купать
Купать собаку часто не рекомендуется, тем более щенка. Только если он совсем испачкался. После купания тщательно вытрите и просушите. Постарайтесь не просквозить. При купании смотрите чтобы вода не попала в уши, вообще голову лучше не мыть. Если щенок пришёл с грязными лапами- протрите их тряпочкой, либо приучите к тазику. Причёсывать можно каждый день, но можно и реже.

l        Зубы
Зубы у щенка начинают меняться в 3 месяца, и длиться это может до 6-ти. В этот период, необходимо следить, чтобы новому зубу не мешал молочный (обычно это резцы или клыки), и если это происходит, аккуратно раскачать и вытащить молочный зуб. Так же в этот период нельзя играть с щенком в перетяжки, чтобы не испортить прикус.

l        Игрушки
Для щенка овчарки подойдут не все игрушки предлагаемые в зоомагазинах. Поскольку они весьма сообразительны с очень раннего возраста, купленные вами пикающие игрушки будут мгновенно лишены пищалок, и весьма скоро вы застанете своего щенка с пищалкой застрявшей в пасти( хорошо если он не успеет её проглотить). Гораздо лучше предложить игрушку с пищевым наполнителем, или косточку из жил. Давая щенку правильные игрушки вам не придётся качать молочные зубы, и прятать от него домашние тапочки.

l        Витамины
Самое главное, в период ростаовчарки ,это формирование опорно-двигательного аппарата. Обычный рост сопровождается некоторой неуклюжестью, потому что все части тела начинают расти по очереди. Пройдёт несколько месяцев, а в некоторых случаях почти год, прежде чем щенок станет красивой, гармонично сложенной собакой. Но можно помочь щенку сформироваться быстрее с помощью добавок и специальных витаминных комплексов содержащих глюкозамин. Рекомендуемая добавка: Гелакан Дарлинг, Cani Agil. Можно давать витамины Brevers для кожи и шерсти.

l        Приучение к туалету
Прежде всего вы должны определиться, сколько раз в день вы сможете выводить щенка на улицу. Если вы правильно его кормите, то он будет ходить в туалет каждый раз после еды и сна. Вероятно вам тяжело будет бегать 6-8 раз на улицу (особенно если вы живёте в квартире не на первом этаже). Тогда наказывать маленького щенка за лужи и кучки бесполезно и неэффективно, ведь он ещё не может терпеть .Как же быть? Теперь внимательно!

1)     Заведите одну куртку в которой будете выгуливать щенка. С вечера нарежте кубиками сыр и положите в карман .

2)     Вынося щенка на улицу ,не забудьте прихватить с собой завёрнутую в газету кучку, и положить её в то место , где впоследствии собираетесь устроить выгул для своей собаки.

3)     Дайте щенку оглядеться и обнюхаться, и когда он сделает лужу, доставайте из заветного кармана кусочек сыра, и со словами «хороший пёс» отдавайте щенку .Сделанное же «безобразие» дома просто уберите, без всяких упрёков и тыканий носом.
Пройдёт всего лишь несколько дней( если вы будете точно следовать вышеописанным трём пунктам), и ваш сорванец сообразит, что за «безобразие» на улице дают сыр, а за «безобразие» дома просто НЕ ДАЮТ СЫР. Вы ещё будете удивляться его уму, когда он будет «присаживаться» по нескольку раз за одну прогулку, чтобы выманить у вас побольше сыра.
ЗАПОМНИТЕ! Щенок должен получать сыр(или отварную говяжью печень)  за КАЖДУЮ кучку и лужу сделанные на улице. Если хотя-бы раз вы забыли сыр дома, дрессировка на смарку. Поэтому, не меняйте куртку в которой выгуливаете щенка, и режте с вечера сыр, чтобы забыть про ипорченные ковры навсегда.

l        Наказание
Чтобы вам не пришлось искать в литературе по кинологии главу  с вышеуказанным названием, не поощряйте дурные привычки с щенячьего возраста. Если вам некогда следить, за тем ,чем занимается щенок в ваше отсутствие, а вы, возвращаетесь с работы в разгромленную квартиру, и вас встречает довольный пёс, пожалуйста, не ругайте его,а попробуйте сделать следующее:

  1. Оставляйте щенка в ваше отсутствие в специально отведённом для него месте, где он не может ничего испортить.
  2. В выходной день спровоцируйте щенка поставить лапки на стол, положив колбасу на самый край. Когда щенок предпримет попытку воровства, произведите громкий звук (например свёрнутой газетой по дверному косяку, или собственным тапком по полу). Скорее всего щенок откажется от своей затеи. А если попытается ещё раз, не зевайте, делайте то же самое.
  3. Другой пример: когда малыш взял ваш туфель, чтобы «поиграть», быстро возьмите его игрушку ,и со словами «это моё, а это твоё» поменяйтесь с ним. И всё!
    Наказывать щенка рукой категорически нельзя. Рука хозяина- только для поощрений.

 Это- краткий обзор того, что вы должны знать приобретая щенка. Собакой он станет только спустя 1,5-2 года. А какой собакой он станет- решать вам. Всё, что вы вложите в него в самом раннем периоде, останется в нём на всю жизнь. Найдите золотую середину. Воспитывайте строго и справедливо.Хвалите и укоряйте. Мы надеемся что ваш щенок станет для вас прекрасным другом. Что он станет большой и красивой собакой, которая будет радовать вас всю жизнь.